当前位置: 本站首页 >> 教学工作 >> 教学动态 >> 正文
教学科研|专业英语教研室开展 “基于深度学习的英语阅读能力提升研究”教研活动
日期: 2024-04-10 信息来源: 点击数:

(文/荆苗苗)2024年4月9日下午,专业英语教研室在文华楼2-203办公室召开教研活动,主题为“基于深度学习的英语阅读能力提升研究”,会议由教研室主任许东阳教授主持,专业英语教研室全体成员参加。

许主任指出,在当今科技飞速发展的时代,深度学习作为人工智能领域的重要组成部分,正逐渐改变着人们的生活。深度学习属于深层次学习方式之一,它注重把学生的思维感知与学习经验纳入整体认知之中,有的放矢地掌握知识点、批判地研究,然后在研究中得到更深的感悟。该学习方法极具创造性与探索性,能够为学生提供多维度的思考与探究机会,贯穿于英语阅读教学始终。它不仅可以由表及里,由浅入深,层层剖析,加强学生阅读思维的训练,而且可以为他们英语读写能力发展铺路搭桥。

针对如何通过深度学习来提升学生的阅读能力,各位老师纷纷发表自己的见解。

杨璐老师提出,应当科学布置课前预习任务,提升学生阅读自主性。预习作为学习新知识的首站,对知识点的良好吸收有着至关重要的作用。然而,许多学生都忽视了课程预习,因此教师可以布置课前任务,让学生学习过程更加有的放矢,有疑问地读书还能避免他们在阅读中处于迷茫状态。事先布置好的任务应依据教材中的教学重点,做到以文为本、有的放矢、切忌烦琐和盲目性。

楚怡涵老师表示,可以结合阅读实际情况,设置深度性、启发性阅读问题。在学生对课文做了深度解读后,教师要结合实际情况,尽量设置富有启发性、挑战性、有深度的问题,使学生能在理解的基础上思考并回答问题。基于此,教师要根据实际情况适当探索,尽量增加文本阅读深度,促使学生对更多知识点有所吸收与把握。

史铭倩老师提出,可以积极打造合作探究型课堂,将小组学习模式引入到课堂当中,并借助于集体的力量,指导学生开展深度阅读,助力学生英语素养发展。

通过本次教研活动的开展,老师们更加明白了深度学习对于促进英语核心素养教育开展的重要意义。在教学中,教师应认识到这一阅读模式所具有的优势,并对这一新的阅读教学模式进行深入探讨,以深度阅读教学法来发展学生创新思维与批判性思维,从而推动学生英语素养与综合素质整体提升。