当前位置: 本站首页 >> 教学工作 >> 教学动态 >> 正文
教学科研|公共英语教研室(II)开展“如何实现不同专业学生大学英语课堂的个性化教育”的教学研讨会议
日期: 2024-04-10 信息来源: 点击数:

(文/熊晨曦)为建立多层次多元化的教学目标体系,满足学生个性化学习需求,深化大学英语教学改革,4月9日下午,外国语学院公共英语教研室(II)开展题为“如何实现不同专业学生大学英语课堂的个性化教育”的专题教学研讨会议。

会议主要围绕教学展开,通过经验丰富的老师分享其教学经验与收获,在此基础上共同探讨大学英语的个性化教学目标建设、个性化教学方法设计、多模态教学模式的应用等问题,以期进一步提高教学质量,更好地服务于我院的人才培养目标。与会老师们深刻领悟了大学英语教学的改革精神,了解了个性化大学英语教学发展的方向。

张园园副教授根据实际学情给出了自己的建议。比如,教学在英语课堂教学中,通过英文歌曲、趣味游戏、图片或讲故事、情景对话等多种方式创设情景,激发学生的兴趣,让其情不自禁地去看、去听、去想、去做。对于语言智能发达的学生,多创造机会让其复述故事、演讲等;对于肢体运作智能发达的学生,教师可安排角色扮演、戏剧演出、体育和肢体游戏等活动;音乐节奏智力较强的学生教师可引导他们去搜寻与课堂题材相关的歌曲,在课上与大家共赏等等。郭慧芳老师接着强调了多模态教学模式的制定在大学英语教学中的重要性并给出了一些行之有效的方法。她认为尽可能让更多的学生参与课堂活动,课堂教学形式多样化等都可提升学生对英语学习的关注度。刘思晗老师认为对于层次不同的学生,任务安排差异化的建议是可行的。教师设计作业时要关注不同学生不同的需要,让每位学生都能体验到成功的喜悦,从而使学生的积极性得到保护,个性得到张扬;同时作业的完成也可采取个性化的方式,如分层完成法、小组合作法、师生合作法等。晁伟红老师表示,课堂提问个性化也是行之有效的办法之一。教师在进行课堂提问时要注意提问的广泛性及问题设计的多元性、开放性,根据学生的智能差异和不同个性设计不同种类的问题。

教研室主任覃译葵提出,希望各教师通过积极努力,探索出具学科特色、个性化的大学英语课程;让大学英语教学更好服务于学生的专业学习与发展;让大学英语四级或六级考试证书不再成为大学英语课程的唯一教学目标。

本次会议加深了与会教师对个性化教育理念的重视,也促进了优秀教学方法的相互借鉴与学习,为进一步提高各教师的教学实践能力起到了推动作用。