当前位置: 本站首页 >> 教学工作 >> 教学动态 >> 正文
教学科研|外国语学院召开新时代外国语学院知识产权工作探索和成绩学习与交流会
日期: 2024-04-15 信息来源: 点击数:

(文/李曼)为进一步贯彻落实习近平总书记在党的二十大报告中关于知识产权工作的重要指示精神,增强教师尊重和保护知识产权的意识,营造浓厚的知识产权保护氛围,外国语学院教师代表于2024年4月15日上午召开了知识产权学习与交流会议。本次活动由外国语学院实训管理中心主任傅勇主持,外国语学院教师代表参会。

此次会议围绕近五年知识产权工作的探索和成绩展开,旨在通过回顾和总结,进一步提升全体教师对知识产权重要性的认识,并加强他们在科研、教学等工作中对知识产权的尊重和保护。同时,本次会议聚焦《知识产权强国建设纲要(2021-2035年》和《“十四五”国家知识产权保护和运用规划》等知识产权相关知识文件的学习,以期为教师提供更为全面和深入的知识产权知识,更好地服务于学院的科研创新工作。

在会议中,实训管理中心傅勇主任首先强调了知识产权保护宣传教育的重要性,指出加强知识产权转化应用是推动科研创新的关键。他要求全体教师要深入学习习近平总书记关于知识产权工作的重要指示精神,不断提高自身的知识产权保护意识和管理服务水平。他强调作为高校青年教师应坚持实事求是的科学精神和严谨的治学态度,严守学术道德底线,抵制学术不端行为,提升知识产权素养,避免产生非正常专利申请行为,争做遵守和履行学术规范道德的先行者。

随后,各位教师积极发言,结合知识产权课题申报、知识产权性质的学科竞赛、外文期刊论文发表、知识产权实习实践基地建设等问题进行了深入交流和讨论。大家纷纷分享了自己在知识产权工作中的经验和做法,提出了许多宝贵的意见和建议。

通过此次会议,教师们不仅增强了对知识产权法律法规、申请流程、保护策略等方面的认识,也明确了今后科研创新的方向和路径。大家纷纷表示,将积极利用专利、技术等手段助力科研与创新,为学院的持续发展贡献自己的力量。今后,实训管理中心也将继续加强知识产权的宣传教育工作,推动知识产权与科研创新的深度融合,为学院的持续发展注入新的动力。