当前位置: 本站首页 >> 教学工作 >> 教学动态 >> 正文
教学科研|商务英语教研室召开“如何高效指导学生毕业论文撰写”教研会
日期: 2024-03-27 信息来源: 点击数:

3月26日下午,商务英语教研室召开了“如何高效指导学生毕业论文撰写”专题教研会议,为2024届毕业生论文指导工作持续顺利进行奠定基础。本次会议由教研室主任刘丽主持,魏洁、訾晴老师为主要分享人,教研室全体教师参加了此次会议。

首先,魏洁老师称,提升学生论文内容质量和格式尤为重要,为此,她推荐了一些常用、实用的论文写作辅助软件做参考,帮助教师们更高效地指导学生进行学术写作,包括翻译软件DeepL,英文降重网页Quillbot,文章修改工具Grammarly、火龙果写作,作图工具WPS、Origin等。通过分享这些辅助工具,魏洁老师希望能够为教师们提供更多的教学资源,同时也为学生创造一个更加便捷和高效的学术写作环境。这些工具的运用可以帮助提升学生的论文质量,提高文献研究的效率,确保论文的原创性,改进英语语法和提升写作风格。接下来,其他老师也推荐了一些自己的常用软件,例如“写作萝卜”等AI智能辅助的写作平台,这类网站软件集成文章改写、纠错校对、改写润色、续写生成等多种功能;“论文畅”用来帮助学生智能排版、查重降重和智能校对;还有“论文哥”论文检测等。这些软件各有特点,教师和学生可以根据具体需求选择合适的工具进行论文整改,提升论文写作效率。

接下来,訾晴老师强调了一些论文写作和指导中的实际问题。她认为,教师应该要求每个学生都打印出论文写作规范文件,认真学习。学生在进行论文写作时,遵循论文写作规范是确保学术诚信和论文质量的基础,论文中要有清晰的引言、有逻辑的主体段落、以及全面的结论,还包括对引用和参考文献的准确使用,确保所有引用的文献都能被正确地标注和列出,以避免抄袭的嫌疑。此外,教师指导时应注意学生用语的准确性和清晰性,论文中的论点应基于充分的证据和合理的推理。接着,訾晴老师提出了一些具体的策略,以帮助学生更好地应对论文写作中的挑战。她提倡教师们定期进行一对一的论文辅导,以便更精准地解决每个学生在写作过程中遇到的问题。同时,她也鼓励教师们引导学生广泛阅读相关文献,学会从不同角度审视问题,并在论文中展现多元化的视角和深入的分析。

论文写作在本科生的教育中扮演着至关重要的角色,它能够培养学生独立研究和批判性思维能力,学生需要自我管理时间,独立查找资料、分析问题和解决问题。商务英语教研室通过不断的探讨和实践,致力于为学生提供更加专业和高效的学术指导,确保每位学生都能在毕业论文撰写中展现出最佳水平。(文/李明阳)