当前位置: 本站首页 >> 教学工作 >> 教学动态 >> 正文
教学科研|公共英语教研室(II)开展“大学英语课程思政教学元素挖掘”的教学研讨会议
日期: 2024-03-27 信息来源: 点击数:

(文/熊晨曦)为全面挖掘大学英语课程思政理念,高质量开展大学英语思政教学,3月26日下午,外国语学院公共英语教研室(II)开展题为“大学英语课程思政教学元素挖掘”的专题教学研讨会议。

会议主讲人王彦又副教授根据实际授课情况,总结了当前大学英语课程思政教学普遍存在的“三重三轻”问题。其一,重考试轻育人。大学英语教学过于强调语言的工具价值和语言技能训练,限制了学生推理思考、判断辨析、研究创造等综合能力的充分发展;其二,重西方轻本土。大学英语课程思政功能弱化的一个重要原因在于教材本土文化缺位、思政元素呈现不足。大学英语教材主要选用外语原版书籍和报纸杂志,其缺少中国元素的英语表达和中国故事的讲述;其三,重说教轻践行。课程思政教学以说教为主,与学生生活实践结合不够。

因此,如何充分挖掘大学英语课程思政教学元素,教研室各教师提出了不同的建议。张园园副教授认为,提升教师政治素养是前提。教师应在课程思政理念的指导下,不断提升政治素养,将传统文化精髓、求实精神、奋斗向上的品质、积极的人生观、价值观等思政元素有意识地融入课堂教学,让学生在潜移默化中习得语言知识和思政内容。徐方州老师提出,教师要摒弃灌输教学方式,加强对学生思辨能力的训练,提升课程思政理论知识吸引力。教研室副主任陈彬婕认为,大学英语教师要广泛尝试举办英语沙龙专题活动、校园戏剧节、文化艺术节和辩论赛等校园文化活动,鼓励大学生积极关注时事新闻与热点话题,积极参与社会实践活动,做合格的中国文化传播者、政策宣传者和中国精神的捍卫者。

最后教研室主任覃译葵对本次研讨会作出总结。她充分肯定了各教师在“课程思政”实践中付出的努力,并强调要充分发挥大学英语教学团队的作用,分工合作,有序推进“课程思政”教学工作,力争建成优秀教学团队和思政示范课程,切实提高大学英语课程思政的育人成效,真正落实高校立德树人任务。