当前位置: 本站首页 >> 科研工作 >> 正文
教学科研|公共英语教研室(I)开展“大学英语听力教学中元认知策略与多模态交互研究”教研会议
日期: 2023-10-31 信息来源: 点击数:

(文/丁冠郦)为改善大学英语听力课程的教学效果,提升学生英语听力水平和语言技能,10月31日下午,外国语学院公共英语教研室(I)开展题为“大学英语听力教学中元认知策略与多模态交互研究”的专题教学研讨会议。本次会议由郑路老师主持,教研室全体教师参加。

会上,靳梦月和解倩倩两位老师带领各与会老师一起深入学习并探讨了关于该会议主题的相关材料。首先,靳梦月老师对“多模态”以及“元认知策略”等词的概念和具体理论进行了详细解释,分析了多模态外语学习模型、模态转换的理论依据以及如何利用元认知策略促进多模态听力教学。谢倩倩老师根据学术论文“大学英语听力教学中元认知策略与多模态交互研究”中的实验研究部分,论证了以下两个判断:第一,在外语教学中,多模态和元认知策略是相互影响和相互促进的关系;第二,两者的综合运用比单独运用其一更能促进听力理解。

两位老师分享结束后,参会教师结合自身实际教学,围绕“大学英语听力教学”这一主题进行讨论。本次教研会使教师们认识到,大学生的元认知策略意识的培养亟待提高,应多使用多模态教学;元认知策略培训及多模态教学的综合运用更能提高学生的听力理解。