当前位置: 本站首页 >> 科研工作 >> 正文
公共英语教研室(I)开展“大学英语课程思政的实践路径探索:用跨文化方式讲好中国故事”教研会议
日期: 2023-02-28 信息来源: 点击数:

(文/张孟琳)为主动适应新时代人才培养多样化需求,进一步提高大学英语育人能力,优化课程建设,2月28日下午,外国语学院公共英语教研室(I)开展题为“大学英语课程思政的实践路径探索:用跨文化方式讲好中国故事”的特色教研活动。本次活动由张孟琳老师主持,教研室全体教师参加。

张孟琳、林璐、魏小杰、寇世忠四位老师结合学术论文《大学英语课程思政的实践路径探索:用跨文化方式讲好中国故事》探讨了大学英语课程在新时代背景下的使命和要求。张老师指出了大学英语教学目标不仅仅是让学生学会用英语讲述中国,更要让国际社会读懂中国;林老师分享了讲好中国故事的五个维度,即为何讲、讲什么、谁来讲、给谁听、如何讲;魏老师明确了大学英语课程思政的实践路径,要向世界讲述真实、立体、全面的中国;寇教授提出要在实践中与时俱进地培养广大学生的爱国主义情怀。

以上老师分享结束后,参会教师结合自身实际教学,展开讨论。贺慧老师表示,以外国人视角讲述中国故事能够更好地增强说服力和感染力;唐雨老师建议讲好中国故事,可以从讲好我们的身边人、身边事做起,以小见大,见微知著。

通过本次教研会,各位教师充分认识到,大学英语教学应该培养学生成为讲好中国故事的跨文化传播使者,实现润物无声、立德树人、价值引领和文化自信的育人目标。