当前位置: 本站首页 >> 科研工作 >> 正文
教学科研|公共英语教研室(II)召开“如何对大学生的英语学习进行形成性评价”的教学研讨会议
日期: 2023-11-15 信息来源: 点击数:

(文/熊晨曦)为了进一步规范成绩评定工作,使教师对每一位学生的成绩评定有理有据、客观公正,同时明确教师教学活动运行中存在的问题和改进的方向,及时修改或调整活动计划,公共英语教研室(II)于11月15日下午15:00-16:00召开题为“如何对大学生的英语学习进行形成性评价”的教研会议。本次会议由教研室副主任陈彬婕主持,教研室全体教师参加。

会上,会议主讲人刘思晗老师带领各与会老师一起深入学习并探讨了关于该会议主题的相关材料。首先,刘老师详细阐述了大学英语学习过程中形成性评价的重要性,她认为,形成性评价注重教学过程,鼓励学生提供反馈信息,因此,其能够帮助教师及时发现教学问题,提高课堂教学质量。针对学生反馈的难点问题,教师也能够及时调整教学设计,有效改善课堂教学质量。郭慧芳老师认为,形成性评价可以帮助学生夯实基础,使得学习更有针对性,学生能够及时复习,夯实自己的基础。学生不断取得进步,增强了自信心,调动了学习积极性,提高了英语学习兴趣。

针对如何对大学生的英语学习进行形成性评价,所有与会老师展开热烈讨论,积极为英语课堂教学评价建言献策。张丹副教授建议,教师可以建立学生学习档案,收集与学生学习相关的所有资料,记录学生的作业和自主学习表现,定期反馈学生的努力和进步,以便帮助学生及时了解自己的知识掌握程度。

总之,良好的教学评价能够有效对课堂教学中的利与弊进行探析,对学生的英语学习能力、学习过程及学习态度做出更真实、更系统、更全面的评价。在实践中实施合适的策略,作为高校教师,我们要提高思想意识、理论水平与研究能力,构建全新的、符合大学英语课堂教学规律的教学评价机制,以真正发挥形成性评价在教学中的作用。