当前位置: 本站首页 >> 科研工作 >> 正文
教学科研|专业英语教研室开展“教育数字化背景下教师研究性教学的挑战与应对”的教研会议
日期: 2023-11-28 信息来源: 点击数:

(文/荆苗苗)2023年11月28日下午,专业英语教研室在文华楼2-203办公室召开教研活动,主题为“教育数字化背景下教师研究性教学的挑战与应对”,全体教师参加。

教育数字化转型推动了课堂教学形态的系统性变革,实现了课堂教学的创新,推动了课堂教学数字化转型的进程,是中国式教育现代化背景下课堂教学的应然选择。课堂教学是学校教育的主阵地,提高课堂教学质量是建设高质量教育体系的根本路径。在教育数字化转型背景下,如何打造数字化教育发展生态,重构新的课堂教学形态,转变育人方式,进而真正实现课堂教学效能的整体提升、满足学生多样化的发展需求,是当前课程改革与教学创新的核心议题。

在本次教研活动中,老师们积极研讨,热烈讨论。首先,人工智能技术已经深度融入教育教学,营造出全新的学习环境,彻底改变传统的教学形态,运用智能技术赋能外语教学,触发教学理念与模式的革新,实现教学生态的重构。其次,把课程思政融入外语在线教学,既可以使课程思政在多元化平台和载体上进行,也能够促进外语教学在全人教育中发挥更大作用。再次,数字技术具有互联互通、即时高效、动态共享的特征,能够快速高效地把分散的优质资源聚合起来,突破时空限制,跨学校、跨区域、跨国家传播分享,让那些身处不同环境的人都能平等地获取教育资源。

教育数字化是适应数字时代发展和实现教育现代化的必然选择。随着教育进入数字化转型时期,语言教学应以教学数据的生成和反馈作为教学设计、组织与管理的出发点和落脚点,通过翻转课堂把课前、课中与课后的教学数据融合、贯通,探究数字教育背景下高校外语教学如何走向精准化、精细化和精益化。