当前位置: 本站首页 >> 科研工作 >> 正文
教学科研|公共英语教研室(I)开展“应用型大学英语课程建设的内涵、困境和路径研究”教研会议
日期: 2023-11-29 信息来源: 点击数:

(文/丁冠郦)为培养新时代的应用型人才,着力解决应用型大学英语“为党育人,为国育才”的基础性、实质性问题,11月28日下午,外国语学院公共英语教研室(I)开展题为“应用型大学英语课程建设的内涵、困境和路径研究”的专题教学研讨会议。本次会议由郑路老师主持,教研室全体教师参加。

会上,魏小杰和鲁宁丽两位老师带领各与会老师一起深入学习并探讨了关于该会议主题的相关材料。首先,魏小杰老师介绍了应用型“大学英语”课程建设背景、建设内涵以及主要解决的问题。之后,从六个方面对应用型“大学英语”课程建设的路径进行阐述,包括人才培养目标、教学内容体系、教学模式、课程思政体系、智慧化教学载体以及科学评价机制。鲁宁丽老师分析了应用型“大学英语”课程建设的创新与特色,她指出,应用型大学英语课程建设破除了传统教学模式的弊端,找到了大学英语“产出导向法”本土化的理论及实现路径。

两位老师分享结束后,参会教师结合自身实际教学,围绕“应用型大学英语课程建设”这一主题进行讨论。本次教研会使教师们认识到,应用型大学英语课程对于培养新时代的应用型人才至关重要,不仅使应用型人才具有英语语言知识和英语语言技能,还兼具职场英语应用能力、自主学习能力同时具有家国情怀,国际视野,形成积极向上的人生价值体系。