当前位置: 本站首页 >> 科研工作 >> 正文
教学科研|公共英语教研室(II)召开“艺术类学生大学英语教学现状分析、主要问题、解决对策”的教学研讨会议
日期: 2023-11-29 信息来源: 点击数:

(文/熊晨曦)为解决艺术类学生英语基础薄弱、基本功不扎实、学生忽视文化课程教学等问题,公共英语教研室(II)于11月28日下午15:00召开题为“艺术类学生大学英语教学现状分析、主要问题、解决对策”的教研会议。本次会议由教研室主任覃译葵主持,教研室全体教师参加。

本次会议主讲人田慧敏老师提出,当前的艺术类学生大学英语教学普遍存在学生忽视文化课程教学的现象,学生自主构建知识能力培养停滞不前,未达到交流的学习目的等现象,这对教师专业水平提出了高要求,教师需加强实践经验总结,摸索出适合艺术类学生大学英语教学的思路途径。晁伟红老师和张哲老师分别对其所带班级的大学英语授课感受作了反馈,并对课程内容设置提出了几点详细建议。

在接下来的研讨环节中,两位老师围绕“跨学科课程设计”这一话题进行了热烈的讨论,从学科融合切入点、培养学生跨学科学习能力等方面提出了许多有价值的意见和建议。张老师认为,基于艺术类学生英语基础薄弱、基本功不扎实、思维跳跃、创造力强的特点,在培养听、说、读、写、译基本技能的同时,应充分发挥其创造力优势,实现以英语学习为核心,同时发挥其专业特长,培养跨学科人才的总体目标;并提出了从教材、教师、教学内容及教学设计、评价机制四个方向进行变革的建设性意见。

覃主任建议,在实际课程开展中要打破传统课程建设思维,形成创新资源项目,在具体项目和应用场景中提升学生英语水平,打破传统知识框架束缚,打开学生国际化艺术视野,培养学生艺术专业精神,让学生获得知识需求的同时驱动学生主动学习,以期持续推动艺术类学生外语水平的提升,实现英语和艺术类专业课程的结合。

最后,陈彬婕副主任对研讨交流内容作出总结。陈主任表示,本次教学研讨会为解决艺体类大学英语教学现状提供了有益方案。她建议在今后的课程设置中,作业和任务形式应更加多元化,教师要在艺术类学生英语水平薄弱的基础上最大程度地提升学生学习兴趣,培养学生团队协作能力,同时在课程中融入更多艺术思维、国家化视野的内容,培养学生具体应用场景中的英语运用能力。

本次交流探讨为艺术类学生综合能力培养进一步指明了方向,教研室将以此为契机,对大学英语课程设置和教学内容进行精准定位和改革调整,使大学英语教学更好地助力学科专业建设,落实立德树人根本任务,切实提高专业性人才培养质量。