当前位置: 本站首页 >> 科研工作 >> 正文
教学科研|公共英语教研室(II)召开“如何提高课堂教学效果”的教学研讨会议
日期: 2023-12-13 信息来源: 点击数:

(文/熊晨曦)为进一步提高教师教学水平,提升教育教学质量,保证课堂教学效果以及学生学习成果,公共英语教研室(II)于12月12日下午15:00召开题为“如何提高课堂教学效果”的教研会议。本次会议由教研室副主任陈彬婕主持,教研室全体教师参加。

针对目前教学中存在的一些问题和现状,会议主讲人王璐老师认为主要有以下三方面:其一,教师讲授时间太多,学生自主学习,自我发展的时间、空间太少,导致知识没落实,能力没发展,学生厌学严重;其二,教师以讲代练,或自问自答,课堂缺少时间让学生独立思考和动笔书写。其三,学生学习的自主性和自觉性缺乏培养,学习习惯差,学习效果事倍功半。

对于如何提高课堂教学效果,各与会教师纷纷提出了自己的看法。郭慧芳老师认为,首先要把和谐的师生关系带进课堂。和谐的师生关系有助于发挥学生学习的积极性,在良好的课堂氛围下学生学习会更加高效。徐方州老师认为,要把学习的主动权交给学生。在教学过程中,教师应重视学生的主体地位,指导学生“会”学习,在教学中恰到好处地去启发、点拨、设疑、解惑。黄鸣教授提出,教师可以采用多媒体和电子白板等教学手段来优化课堂教学,利用多媒体将文字、图画、声音、动画等信息整合为一体,从而改变传统教学手段和方法的单一性,同时也可以使教师的教学不再为板书所累,使教师有时间和精力去对课堂教学更充分地发挥创造性和能动性,从而提高课堂教学效率。

最后,陈主任对会议进行总结。她认为,教师一定要改变习惯的、固定的课堂模式,采取班级集中授课、小组合作交流和个别辅导学习相结合的综合模式,丰富课堂模式,更新教学方法。

总之,提高课堂教学效果必须要务实,下真功夫。在以后的工作中,教研室各教师将会积极利用各类学科组活动、会议、比赛等平台积极交流研讨,不断调整、优化教学设计,打造高效课堂。