当前位置: 本站首页 >> 科研工作 >> 正文
外国语学院教师参加禹海军教授学术报告培训
日期: 2022-12-07 信息来源: 点击数:

(文/刘悦)2022年12月6日15点,由郑州工业技术应用学院科研处主办、外国语学院承办的“如何做一名优秀的中小学教师”专题讲座于腾讯会议平台线上开展。外国语学院组织本学院师生共同参加。本次讲座由孙丽娟院长主持,禹海军教授主讲。

本次活动伊始,外国语学院院长胡天赋致辞指出,基础教育已然成为外国语学院学生进行职业规划时的重要选择之一。考虑到较多学生对教师这一职业的认知存在迷茫,投身教育事业的意志还不够坚定,故特邀河南省基础教育课程与教学发展中心英语教研员、中学特级教师禹海军教授莅临指导,旨在帮助本学院学生明确职业规划、指明未来发展方向,引导学生如何做一名优秀的英语教师,同时,帮助本学院教师更新深化教学能力素养的有关认识。

禹海军教授以中小学生教师的职前思考为切入点,强调中小学教师的素养事关河南省基础教育大计。接着,从宏观角度引出,中小学教师的职业目标应当是成为一个有思想、有行动、踏实肯干、能容人、会沟通的老师。禹海军教授从自身四十年从事基础教育教学的经验出发,为我们介绍了高中英语“四课型”教学模式,围绕“做一个什么样的英语教师”这一话题做出了深入浅出的论述。禹海军教授认为,一个合格的英语教师,必须正确认识和把握英语这门课程的课程性质、课程目标,落实英语学科的学科核心素养、专业素养、教学素养。最后,禹海军教授总结道:为了成为一名合格的中小学英语教师,需要不断上下求索,达到“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的最终境界。

讲座得到了在场师生的一致喝彩,活动的最后,张凤娟院长对本次专题讲座进行精彩总结。本次生动有趣、“干货”满满的专题讲座圆满成功,指导了本学院学生明确未来职业规划、积极投身基础教育事业。同时,促进本学院教师明确职业最终目标,一些实际教学案例也帮助本学院教师进行教学反思、提升教学技能。