当前位置: 本站首页 >> 科研工作 >> 正文
河南省教育厅禹海军教授为我校师生作学术报告
日期: 2022-12-07 信息来源: 点击数:

2022年12月6日下午三点,河南省特级教师、英语教研员、教育厅基础教育课程与教学发展中心主任禹海军教授,应邀为我校外国语学院师生作线上学术报告。报告题为“如何做一名优秀的中小学教师”,外国语学院全体教师和学生聆听了报告会。报告会由外国语学院科研副院长孙丽娟副教授主持,外国语学院院长胡天赋教授介绍主讲人,教学副院长张凤娟副教授做总结。

报告会上,禹海军教授从教师之问的三个问题引出了今天学术讲座的主题内容: 我们要做一名什么样的教师。禹教授表示,要做有思想的教师;要做有行动的教师;要做踏实、肯干的老师;要做容人的老师;要做会沟通的老师。这就要求我们要对自己的教学实践善于和勤于反思,要不唯书、不唯师、不唯上,敢于发问、敢于怀疑、敢于批判,与时俱进,勇于创新。

随后禹教授根据自己的三十多年一线英语教师的工作经验,详细阐述了做一名优秀英语教师所涉及到的方方面面。这让同学们认识到了做一名优秀的中小学教师不仅需要正确认识和把握课程性质,更要有过硬的专业素养。而教师的专业素养就包含了教师的语言素养、思维素养、文化素养、教学素养和信息素养。这也为同学们以后的学习和努力指明了方向。最后,禹教授结合中小学真实教学案例,向同学们展示了如何在教学中落实教师的批判性精神、创新精神和对学生的人文关怀,鼓励我们的学生将来也要做一名善于思考和敢于批判的教师。

禹教授的讲座结合他本人在中小学教育教学的实践经验,让报告会生动有趣,干货满满,使在座的全体师生受益匪浅。原本计划进行一个半小时的报告会不知不觉进行了两个小时,期间同学们和在场的老师们都在认真听讲,无人离会,直到报告会结束,大家仍觉意犹未尽。

外国语学院孙丽娟

2022年12月6日