当前位置: 本站首页 >> 科研工作 >> 正文
公共英语教研室(I)开展“文化自信视野下大学英语教学模式思考”教研会议
日期: 2022-03-08 信息来源: 点击数:

(文/张孟琳)为提升大学生中国文化认同,加强大学英语教学中的“中国文化”融入,公共英语教研室(I)于3月8日下午15:00-16:00开展主题为“文化自信视野下大学英语教学模式思考”的教研会议。本次教研会议由教研室副主任郑路老师主持,教研室全体教师参加。

会议开始,郭胜男老师结合学术论文《文化自信视域下的大学英语文化教学路径探索——大学英语四级考试段落翻译新题型带来的启示》和《十八大以来中华优秀传统文化与文化自信关系的研究述评》分享了自己的观点。郭老师以大学英语四级翻译题为例,指出翻译考试的段落内容涉及文化、经济、教育、历史等中国社会的方方面面,这响应了习近平总书记十九大报告中有关“文化自信”的号召,凸显了大学生提升文化自信的紧迫性和必要性。

随后,教研室教师展开讨论,提出大学英语课程需要将中国文化元素润物细无声地融入日常课堂活动中,深入挖掘教材中的文化元素,培养学生“中国文化英语讲”的语言技能。