当前位置: 本站首页 >> 科研工作 >> 正文
公共英语教研室(II)召开题为“如何高效指导学生进行毕业论文写作”的教研会议
日期: 2022-03-09 信息来源: 点击数:

(文/熊晨曦)为保证我院本科学生毕业论文质量,进一步提高我院学生毕业论文撰写水平,抓细抓实抓好论文各个环节,加强落实对论文撰写的管理要求,公共英语教研室(II)于3月8日下午15:00-16:00召开题为“如何高效指导学生进行毕业论文写作”的教研会议。

毕业论文写作在本科教育阶段的重要性是不言而喻的。然而,在毕业论文写作期间,部分学生面临就业压力或考研压力,无法很好兼顾两者,因此如何高效地指导学生毕业论文写作,提高学生毕业论文质量已成为一个迫切需要解决的问题。会议上,公共英语教研室(II)全体教师根据切身经验,相互分享并传授了各自在论文指导工作过程中所积累的经验。张秋菊老师认为,指导教师在每学期论文指导工作开始前,应当充分学习领会本校毕业论文撰写要求,明确具体流程和工作规范,并召集学生讲解论文要求及写作方法,指导学生选好题目,写好开题报告,搜集和查找文献资料,传授学生论文写作经验,督促学生认真修改论文,指导学生毕业论文答辩。黄鸣教授提到,学生论文写作的格式问题也应该加以重视,针对这一问题,教师可以选择一篇往届较为优秀的论文供学生参考。对于一些细节问题,如图表排列、字体字号、参考文献格式等,王彦又副教授建议,教师要严格根据学校相关文件为学生作统一说明,避免反复出错,这样就可以起到事半功倍的效果,有效提高学生论文写作的规范性。教研室主任张园园老师在会议最后强调,教师在论文指导的过程中,要严格落实每一步骤,抓细抓实各个环节,切不可马虎大意、敷衍了事。

总之,毕业论文是高校毕业班学生在校期间学习成果的综合性总结,是整个教学活动中不可缺少的重要环节,同时也是学生完成学业后独立完成的具有一定学术价值的文章,一定要加以重视。