当前位置: 本站首页 >> 团学工作 >> 正文
团学动态|志愿在心,服务同行|车马坑志愿服务—讲解员篇
日期: 2024-04-17 信息来源: 点击数:

(文/秦乐岩、韩诗雨)为提升外国语学院志愿服务队的专业素养,宣扬历史文化,践行志愿服务理念,4月14日,外国语学院志愿队走进郑国车马坑遗址博物馆,带着一日讲解员的体验卡,带领参观者一起了解春秋时期跨越千年的历史文化。

22级英语本科4班张艺豪

自从我踏入郑马坑的大门,成为一名讲解员,每一天都仿佛置身于历史的洪流中,与众多展品共同诉说着过往的岁月。每当看到参观者因为我的讲解而露出会心的微笑或陷入深思,我都深感自己工作的价值和意义。博物馆内的藏品琳琅满目,每一件都有其独特的历史背景和文化内涵。为了准确地向参观者传达这些信息,我不仅需要深入研究每一件藏品的背后故事,还要学习如何将这些复杂的故事用简单易懂的语言表达出来。此外,在与参观者的互动中,我的应变能力和沟通技巧得到了很大的提升。

22级英本四班陶冰洋

这两天,我和同学们参加了新郑市郑国车马坑景区讲解员的工作,通过这次活动,我想同学们都和我一样有一些深刻的感受。这一次活动,的确令我受益匪浅。在这之前,我甚至从未有想过自己会接触到这方面的一些东西。我也从中了解到,讲解员这份工作不仅仅是动动嘴就行,还要求你要有丰富的知识储备,对于我们这些第一次接触的人来说更要有敢于讲解的勇气。在活动正式开始之前,景区的几位姐姐不断地帮助我们,给我们讲解的机会,锻炼勇气的机会。而且,在我看来,这次活动不仅仅是一次活动,更是对我们大学生一次难得的工作体验,参与这一工作可以让个人更深入地理解和感受博物馆的意义和价值。不仅可以学到更多历史文化知识,还能结交志同道合的朋友。总之,担任博物馆讲解员不仅是一项锻炼和挑战,也是一种享受和使命。通过这份工作,我们不仅能够学习和传播知识,还能实现个人成长和发现自我。

22级英语本科3班杨进涛

我很荣幸参与这次郑国车马坑志愿活动,我的初衷是为社会贡献一份力量,同时也希望借此机会深入了解历史文化。本次活动中,我是带领研学人员们参观文物的志愿者。我接触到了形形色色的参观者,他们对文化的热爱让我深受感染。与团队成员的协作中,我学会了如何更好地与人沟通、解决问题。这次经历不仅丰富了我的知识库,更让我明白,每一个微小的付出,都是对文化传承的重要贡献。感谢志愿者活动,它让我成长,也让我对未来充满信心。这次的经历让我更加期待未来参与类似的活动,希望可以多参加这种活动,锻炼自我。

23级商务英语本科一班高宇

通过这两天在车马坑的讲解服务,我收获颇丰。看着一群群渴望知识的小朋友们走进车马坑,我的内心十分激动。他们一双双稚嫩的眼睛,好奇地盯着文物,时不时的发出一声“哇”的惊叹,我也是满怀热情的给小朋友们讲解关于车马坑的知识,看到小朋友恍然大悟的样子,我的内心也十分的开心。小朋友们的到来,让整个车马坑都充满着生机勃勃的景象,微风轻拂樱花树,小朋友们的讨论声声入耳,而我的内心也种下了一颗为祖国花朵而服务的种子,以后我也将会充实自己的知识储备,更好的为车马坑讲解服务,努力成为一名优秀的讲解员。

23级英语本科2班刘雯娇

这次的志愿解说服务是一种很好的体验,让我走出了自己的舒适圈,感受了到自己的成长和进步,我看到了自己的不足也学会了如何去改进这些不足,更重要的是我更加坚定了我愿意为他人和社会贡献自己的一份力量的决心。做一名志愿者让我不断地成长和进步,这次志愿服务对我来说是一个自我提升的机会,我可以不断提升自己的社交能力,学会更多的知识,也能给自己的生活带来更多的色彩和意义。我深知,这些经历将是我人生中宝贵的财富,对我的未来发展有着深远的影响,所以,我明白参与志愿者活动不仅是一种责任和担当,更是一种快乐和充实,让我更加明确了自己的价值和意义。总之,我学到了很多,而且很开心能够成为一名车马坑志愿解说。

23级英语本科5班张逸涵

很高兴成为车马坑讲解员,小同学们来自齐鲁大地,我在郑韩古城等待他们到来。跨越两千多年,几百公里,在此欢聚一堂。伴随着车马坑讲解员们的耐心培养,讲解技巧逐渐成熟。周末检验成果,小朋友由疑惑到恍然大悟的眼神,让我感到自我价值的实现,作为讲解员带领小朋友与历史对话,一起感受历史之壮观。

在此次志愿活动展现了新时代青年的风采,提高了学生们的沟通能力、组织协调能力。讲解活动结束后,馆长和工作人员对志愿者的辛勤付出和工作成果给予了高度肯定,这既是对同学们工作的认可,也是对他们勇于承担责任和无私奉献精神的崇高赞扬,进一步激发了广大学生投身学院发展建设的热情与活力。