当前位置: 本站首页 >> 团学工作 >> 正文
团学动态|弘扬雷锋精神,传承志愿星火|外国语学院“雷锋月”系列活动总结篇
日期: 2024-03-29 信息来源: 点击数:

为弘扬雷锋精神,倡导奉献、友爱、互助、进步的价值观念,大力培育和践行社会主义核心价值观,动员更多的青年志愿者投入新时代文明实践,我院积极响应校团委要求,于3月份组织开展了以“弘扬雷锋精神,传承志愿薪火”为主题的“学雷锋”系列志愿服务活动。活动中,外国语学院广大师生始终秉承着做到三个“一”:即学习“一颗钉”,助人“一团火”,奉献“一辈子”的精神,开展了各种志愿服务,包括但不限于宣传法规知识,消防知识,防诈知识等,以实际行动帮助他人,将雷锋精神的种子传播到世界的各个角落,做新时代雷锋精神的传承者。现将我院开展“学雷锋”系列活动工作总结如下:

一、活动开展情况

本次志愿服务活动内容丰富多样,包括建立“学雷锋”实践基地、环保清洁、关爱老人、消防宣传等多个方面。

1、3月13日,我院在郑国“车马坑”遗址博物馆举行“学雷锋”志愿服务教育实践基地揭牌仪式。新郑市文化广电旅游体育局副局长周睿、新郑市文物保护中心主任刘伟鹏、新郑市郑国“车马坑”遗址博物馆馆长王聪、郑州工业应用技术学院学工部部长王美英、校团委书记亢依林、外国语学院院长孙丽娟、国际学部党委书记、学管副部长陈晴晴、外国语学院分团委书记王玉洁、分团委副书记李朝迪以及部分学雷锋志愿服务团代表参加了此次活动。活动仪式由辅导员赵弘主持。这一教育实践基地的建立,将带动馆、院双方的深度合作,进一步弘扬志愿服务精神,推动学雷锋活动常态化、长效化。

2、为进一步弘扬孝老爱亲传统美德,营造“尊老、敬老、爱老、助老”的良好氛围,我院组织开展了“以奉献之爱,传递敬老之心”志愿服务活动。

3、3月10日,我院23级英本2班团支部带领志愿者们在学校周边社区进行了“情暖三月学雷锋——消防知识进社区,安全意识入人心”的志愿服务活动,向社区居民普及消防知识,共同营造安全、和谐、美好的社区环境。

4、3月16日,我院23级英本3班的志愿者们在学校周边社区开展 “排查安全隐患,共建安全社区”志愿服务活动,向居民普及电车安全隐患知识,提升居民们的安全意识。

5、3月14日,我院在“螺丝钉精神”的感召下,深入学习雷锋精神,并组织开展了“学习雷锋精神,讲好雷锋故事”系列活动。

6、外国语学院青年志愿服务队积极响应雷锋精神号召,组织开展了“预防传染病,宿舍送关怀”志愿服务。

7、3月12日,我院以植树节为契机,组织开展了“环保新风尚,绿色我先行”的校园环保志愿服务活动,以实际行动践行“改善环境,从我做起”的理念。

二、活动经验总结与未来展望

此次“学雷锋”系列活动,不仅是对雷锋精神深入学习和传承的一次生动实践,更是对社会主义核心价值观在校园内的一次广泛弘扬,充分展现了新时代青年志愿者的责任与担当。本次活动取得了圆满成功,未来,外国语学院将更加注重活动的宣传和推广,提高学生的参与度和积极性,加强活动的系统性和连续性,确保雷锋精神能够持续传承和发扬。

同时,我院将以此次“学雷锋”活动为新的起点,进一步加强青年志愿者的培养和引导,鼓励更多的同学投身到志愿服务事业中。同时,我们也期待与同学们共同努力,将雷锋精神传播到更广泛的领域,让更多的人受益,做雷锋精神的传播者、践行者,为营造积极向上的校园氛围贡献自己的力量。