当前位置: 本站首页 >> 学子风采 >> 正文
胡梓茜
日期: 2022-10-28 信息来源: 点击数:

2018级英语本科4班胡梓茜

录取学校:贵州师范大学

录取专业:翻译硕士专业

大家好,我是胡梓茜,郑州工业应用技术学院外国语学院2018级英语本科4班的学生,今年考研上岸到贵州师范大学翻译硕士专业。初试389分,复试145分。我很荣幸能够在这里跟大家分享我的考研路程,在我考研的过程中有三个方面对我来说至关重要。

第一,心态。我正式开始准备考研是在2021年的10月初,这个时间段相较于大部分同学都是较晚的,我也有过怀疑自己、很焦虑、很烦躁的状态。当然我相信大部分考研的同学也有过跟我一样的心态。但是,焦虑烦躁只会让你更加的静不下心来,我们在焦虑的时候一定要学着找一些方法让自己放轻松,要学会劝说自己。就是当一件事情你付出了足够的努力,哪怕结果不一定会如你所愿,可在这个过程你一定会有所收获。所以当你抱着一个努力、你能学到东西并不一定要追求结果的一个心态去学习的时候你就不会感受到太大的压力。

第二,学习效率。我相信肯定也有同学跟我有过一样的经历,就是当你在图书馆或者什么地方学习时,你待了很久,可是你却没有真的学到什么东西,这就是因为学习效率的问题。无论是考研或是学习一些其它的东西,我们都要尽量保证我们的学习效率,这比一味地付出时间要更加重要。一味地付出时间可能反而会浪费我们的时间,而且学不到很多的东西。

第三,就是择校。在你准备考研的时候,第一个要解决的就是你的目标院校和要报考的专业。对于我来说,我选择的是一所双非院校。因为我是根据我当时的一个状态和能力,去选择一个我觉得成功率比较高的一个学校。我并不是说在你想考研的时候不能去选择一个很优秀的985、211的学校,而是你要考虑到一些实际的因素,脚踏实地的去选择一个你真正适合去挑战的学校,这样你的上岸率就会更高。以上就是我想跟大家分享的内容,最后我也祝所有考研想法的学弟学妹们最后能够成功上岸。谢谢大家!

座右铭:考研带给我们的远不止一个学历本身,还有在这个过程中我们的坚持和成长,这些都是时光和考研所给予我们的馈赠,都将是人生中非常珍贵的宝藏。