3月教师党支部生活会活动记录
日期: 2013-03-16 信息来源: 点击数:

时间:2013年3月16日下午3点

地点:文华楼2-218 外语系党员活动室

主持人:隋鹏(教师党支部书记)

参加人:外语系全体教师党员

会议记录:

梳理出了目前影响和制约学校发展的突出问题,主要内容如下:

1、关于学生生源和家庭教育方面:

1)学生生源情况存在差异影响学校整体教育质量的矛盾比较突出。

2)家长文化素养、修养素质,致使家庭教育存在偏差与缺失,影响学生价值观念、行为规范、心理健康发展,给学校教育带来困难。

2、关于加强学校德育工作方面:

1)德育教育活动要提高实效性,注重实际意义,让德育活动真正成为学生得到精神熏陶的有效途径。

2)德育教育要有前瞻性和时效性,结合实事热点问题及时通过有效途径(广播、视频)等,加强宣传教育,强化爱国主义教育实效。

3、关于学校师资队伍建设方面:

1)给教师更多展示个人特长的机会,开展相关的展示活动,以促进学校师资队伍的成长,得到相互学习,相互督促的机会。

2)创造机会,让老师走出校园,外出听课取经,及时掌握信息,更新教学方法和理念,多参加各类培训,请专家指导带教,提高教育教学的能力和水平。

3)为教师的自身发展搭建良好的平台,提供良好的竞争和合作机制,切实提高课堂教学的有效性。

4)关注学生非智力因素的培养,尤其是成长困难学生的结对帮教工作,为学生的长远发展设计个性化的教育方案,促使其健康成长发展。

5)教师的教学方法要有针对性,突出教学的有效性,提高教学质量。

6)教师工作勤恳,做事踏实,但是教学效果不明显,师资队伍建设受到制约,加强骨干教师的培养,充分发挥骨干教师的作用,提升教学工作的影响力。

7)教师工作缺少动力和干劲,致使师资队伍建设不能提高。

8)进一步落实高一层次学历进修要有奖励措施,提高教师自我提升的热情,使学历进修成为学校和个人双赢的局势。

9)要不断引进年轻教师,增强师资队伍的战斗活力。

最后,隋鹏书记作总结发言,并提出以下建议:

1)我系教育科研相对其他院系滞后,课题立项后要扎扎实实开展信息收集,实践探索等研讨活动,方能解决问题,达到搞科研的实效性。

2)教学是中心工作,质量是生命线,教学流程管理是关键,管理力度深度有待进一步加强。