当前位置: 本站首页 >> 学子风采 >> 考研学生风采 >> 正文
马靓
日期: 2022-10-28 信息来源: 点击数:

2018级英语本科1班马靓

录取学校:江西理工大学

录取专业:翻译专业

大家好,我是马靓,郑州工业应用技术学院外国语学院2018级英语本科1班的学生,今年调剂上岸到江西理工大学的翻译专业。初试总分385,复试122.8分。今天,我想和大家分享一些我的考研经验。

第一点就是选择学校。选择学校真的太重要了,如果你有名校情结的话,我推荐大家选择一些综合类大学,或者是理工类比较强的211、双一流,甚至你也可以选择一些比较好的双非一本。不过选择学校一定要根据你自身的情况和实力去选择相匹配的学校,不能妄自菲薄,也不能眼高手低。就拿我来说,我去年大概是3月份就已经开始选学校了,当时真的是眼花缭乱,觉得学校太多了都选不过来,后来就很草率的决定选择了一个理工比较强的211,但是很遗憾我今年差一分进复试。所以说,大家选择学校的时候一定要慎重考虑之后再做决定。

第二点就是备考时间。在前期也就是暑假之前,你需要做的就是基础工作。比如说如果你的英语词汇量不够或者是语法比较薄弱的话,那么你就需要背单词,再看一些长难句或者是语法的网课来巩固你的基础。对于专业课,你可以先看一些入门的网课,到暑假之后在进行全面复习。

第三点就是备考资料。我相信大家肯定在网上看了很多经验帖,学长学姐们也会告诉你们准备相应的复习资料,其实这个也要根据你个人情况来决定。还有就是一定要重视真题,可以去找直系学长学姐花钱买往年的真题,拿到真题之后,你要分析真题的侧重点。但是你不能因为说某一个知识点比较偏那你就不看了,还是面面俱到比较好,此外一定要多练真题。

最后我想说考研真的不难,但难的是你一定要自律,一定一定要自律。如果说你的自制力不太好的话,那么你需要采取一些强制措施。另外还要注重学习效率,而不是学习时长。有的同学可能会想,我今天都学了10几个小时,但是别的同学比我学的还久,那么他就会焦虑,然后就形成了恶性竞争,其实这都是没有必要的,你要关心的是你的学习效率,而不是学习时长。此外学完一周或者是两周之后,你要及时复盘你前面所学的知识,你脑子要清楚的知道你在学什么,你已经学到了什么。最后如果有想选翻译专业的学弟学妹们的话,可以找我咨询相关的问题,最后祝大家一战成硕,谢谢大家!

座右铭:上岸过程中也许风浪很大,夜晚很长,但请不要放弃,为梦想追逐无数个日夜的经历,将会是你一生的财富。