当前位置: 本站首页 >> 教学工作 >> 教学动态 >> 正文
教学科研|专业英语教研室开展“一流课程申报及建设”教研活动
日期: 2024-03-27 信息来源: 点击数:

(文/荆苗苗)2024年3月26日下午,专业英语教研室在文华楼2-203办公室召开教研活动,主题为“一流课程申报及建设”,会议由教研室主任许东阳教授主持,全体教师参加。

许主任指出,当前我国高等教育迈入了普及化与大众化发展阶段,基于人才需求导向的改革不断深入,引起了社会各界的广泛关注。课程建设作为高等教育发展的关键一环,是提高人才培养质量的重中之重,为了更好地满足时代发展对人才的需求,教育部发起了一流课程建设行动。针对一流课程的申报及建设工作,各位老师纷纷发表了自己的见解。

胡院长表示,课程的核心在于育人,根本任务是立德树人,一流课程建设既要重视学生的知识积累,又要关注学生的德行养成,需要具备深刻的思想性,始终行进在正确的育人道路,与中国特色社会主义现代化建设需求相适应。同时,一流课程还需具备丰富的学术性,引导学生接触学科前沿,培养学生良好的责任担当能力、高阶学习能力、沟通协作能力、创新实践能力、终身发展能力等。

赵山老师提出,在基础英语的教学中,应当深化文本内涵,优化教学内容,注重语言与文化、语言与思想的关系,挖掘和拓展语言基础课程教学的人文内涵,促进语言工具性和人文性交融,基于文本分析,让学生通过场景重现,在课堂模拟现场新闻报导,挖掘主人公身上所体现的人道主义精神。

王蓉蓉老师表示,在英语写作的课程中可以采取线上线下混合模式,此举打破了传统教学的时空限制,具有灵活性。教师可以根据学生不同基础、不同需求调整教学方法,设置教学内容。以不同的方式传授,不仅拓展了师生交流、生生交流的机会,而且学生可以根据自身水平和能力有选择性地进行自主学习,从而提升主体意识。

一流课程建设是实现高等教育现代化、建设高等教育强国的必由之路,因为我们需要明确课程目标定位,从教学模式与方法、教学内容与资源、考核方式与方法以及师资队伍建设等方面进行改革创新,使英语专业课程与其他通识类课程相融合,打造符合一流课程建设标准、具有特色的一流课程体系。