当前位置: 本站首页 >> 最新公告 >> 正文
关于开展诚信考试主题教育活动的通知
日期: 2019-06-04 信息来源: 点击数:

各学院:

自2015年11月1日起,《中华人民共和国刑法(修正案九)》(《刑法修正案(九)》)正式实施,考试作弊被纳入中国刑法处罚范围。组织作弊、买卖(提供)作弊设备、买卖考题(及答案)、替考等考试作弊以及帮助考试作弊行为构成犯罪。时光飞逝,转眼一学期的学习又将告一段落,学生也将迎来了期末考试以及全国大学英语四、六级考试。这既是评价教师教学与学生学习效果的有效手段,也是对学生诚信品质、高尚人格的一次考验。为加强我校学生的文明守纪观念,强化学校校风学风建设,营造积极向上的良好氛围,现决定在全校范围内开展“诚信考试主题教育活动”。现将有关事项通知如下:

诚信考试,诚实做人。

6月1日——24日

三、活动目的

(一)通过诚信教育,帮助学生明白诚信的本质和内涵、诚信与道德、诚信与成才的关系,懂得讲诚信是一切道德赖以维系的前提,自觉地做一个有诚信的人;

(二)通过诚信教育,使学生懂得诚信不仅是做人的准则、立业的根基,更是一种社会评价度,树立“诚信第一、品格第一”理念,养成诚信的良好习惯;

(三)通过诚信教育,大力营造“讲诚信光荣,不讲诚信可耻;讲诚信得益,不讲诚信受损”的校园氛围,教育学生做到“言必行,行必果”,知行合一,使诚信观念扎根校园、深入人心;

(四)通过诚信教育,指导学生认真复习,做好考试准备,认真学习、全面贯彻考场纪律要求,诚信考试,诚实做人。

四、活动形式

(一)考试作弊纳入法律解读

(二)古今诚信故事会

(三)学习经验分享会

(四)宣读诚信考试倡议书

(五)签订考试诚信承诺书

(六)利用电子横幅、宣传海报等营造诚信考试氛围

各院可根据自身专业和学生特点召开形式多样的讨论会、座谈会、交流会等,创新活动形式,优化活动效果。

五、活动要求

(一)加强领导,提高认识。各院要提高认识,将此次诚信考试主题教育活动作为学风建设的一项重要任务。

(二)认真实施,注重结合。各院要认真落实诚信考试主题教育活动实施方案,充分发挥主动性、积极性和创造性。在开展活动同时,要与思想教育、文明礼仪、行为习惯养成教育等有机结合起来,使诚信教育活动取得更大成效。

(三)加强宣传,全面覆盖。各院要以活动方案为载体,充分利用新媒体,在班级QQ群、微信群、微博、微信公众号等渠道,设立专题教育栏、讨论区、留言板等,增强与学生的交流互动,力求实现教育宣传全覆盖、无死角,确保每位同学受教育。

(四)加强对学生的诚信教育,是每个人不可推卸的责任,希望全校师生以本次主题教育活动为契机,从我做起,从现在做起,努力营造良好的文明诚信的氛围。

(五)活动总结材料(文字和图片)于6月24日前以各院为单位报送学生处思政科。

2019年6月4日