党员学习心得
日期: 2013-02-28 信息来源: 点击数:

党的十八大在北京召开时,胡总书记的报告令人振奋,旗帜目标和途径非常明确,大会意义重大, 影响深远,对之后进一步推进社会主义建设起到非常重要的作用。 报告中对教育问题进行了阐述。全面实施素质教育,深化教育领域综合改革,着力提高教育质量,培养学生创新精神。加强教师队伍建设,提高师德水平和业务能力,增强教师教书育人的荣誉感和责任感。更加强调让每个孩子成为有用之材,而这对教师团队中的我来说更加有责任去对特别有困难的学生提供学习、生活等方面的帮助,得以上孩子能在乐于学习的环境中掌握知识技能。 作为党员教师,我深知自己对学生的影响作用之在,。今天我想围绕师德的重要性以及如何成为一个师德高尚的教师发表一些个人的想法。

古话说得好:“金无足赤,人无完人。”每个学生身上都有其长处,也都有其短处。海纳百川,有容乃大。如果教师只看到学生的短处,时时带着一种挑剔的眼光面对学生,那么教师与学生间的摩擦就会产生并愈演愈烈。对学生赏识,体现着教师的谦谦雅量。对失败者帮其找出失败的原因,给予他再次展示能力、发挥特长的机会;对自卑者及时给予鼓励,帮其不断增强自信;对那些默默无闻、辛勤工作和学习的学生,教师要经常在公开场合表示自己对学生的赏识。“学高为师,身正为范”,知识或可言传,德行需得身教。教师肩负着为人师表、教书育人的重任,是社会主义精神文明的传播者和建设者,是青少年一代成长的引路人。立德先立师,树人先正己,培养和造就一支学高身正的教师队伍,是立德树人成败的关键。形势在变化,社会在发展。今天是网络时代和知识经济的并驾齐驱为教育赋予了全新的内涵,“育人”已不能简单地理解为传授知识,而是要教在今天,想在明天,以明日建设者的素质要求,做好今日的教育教学工作。我们可以培养他们扎实的自学能力、独立思考的能力、探求新知的欲望、动手实践的能力和创新的本领。

在这里,我还想通过一个小故事来表达我对“师德”的理解。著名教育家陶行知先生任育才学校校长时,在校园看到男生王友用泥块砸自己班上的男生,当即斥止了他,并令他放学时到校长室里去。

放学后,陶行知来到校长室,王友已经等在门口准备挨训了。可一见面,陶行知却掏出一块糖果送给他,并说:“这是奖给你的,因为你按时来到这里,而我却迟到了。”王友惊疑地接过糖果。随之,陶行知又掏出一块糖果放到他手里,说:“这块也是奖给你的,因为当我不让你再打人时,你立即就住手了,这说明你很尊重我,我应该奖你。”王友更惊疑了,他眼睛睁得大大的。陶行知又掏出第三块糖果塞到王友手里,说:“我调查过了,你用泥块砸那些男生,是因为他们不守游戏规则,欺负女生;你砸他们,说明你很正直善良,有跟坏人做斗争的勇气,应该奖励你啊!”王友感动极了,他流着眼泪后悔地说道:“陶……陶校长,你……你打我两下吧!我错了,我砸得不是坏人,而是自己的同学呀!”

陶行知满意的笑了,他随即掏出第 4块糖果递过去,说:“为你正确地认识错误,我再奖励你一块糖果,可惜我只有这一块糖了。我的糖完了,我看我们的谈话也该结束了吧!”说完,就走出了校长室。

陶行之不愧是教育家,并且是大教育家。很多时候,我们看待问题的角度都被局限在既定的框架中。其实有的时候,我们换位、换角度的思考问题之后,也许反而会产生意想不到的好结果。

读了这个故事,我不禁要思考,教师的职责到底何在?教师的价值到底何在?教师的师德该如何体现呢?师德是教师在一系列职业活动中,不断内化社会职业期望,强化职业角色意识,并在职业行为中表现出来的比较稳定的品德特征与倾向。我在日常的教育教学过程中,应该以身作则,用自己高尚的道德情操感染、影响学生,帮助学生形成正确的人生观和价值观。从而,成为一名人民满意的教师。