我与十八大
日期: 2013-05-15 信息来源: 点击数:

我观看了胡总书记在党的十八大中报告,他从历史和时代的高度出发对近30年来改革开放的伟大历史进程进行了高屋建瓴、大气磅礴、精辟深刻的科学总结。从十八大总书记的报告中,我们看到了党中央对教育的关注和重视,看到了我国未来教育的发展前景和发展方向。十八大明确肯定了教育对国家的重要性,不仅强调要培养全面发展的学生,还特别提出培养学生的创新精神,让每个孩子都能成为有用之材。

作为一名共产党员我倍受鼓舞,作为一名教育工作者更增强了我的教书育人、为人师表的责任感和使命感,并使自己的思想和觉悟产生新的飞跃,定将让我受益匪浅。

作为一个教育工作者就要努力为“办好人民满意的教育”做出自己的贡献。作为教师,要热爱教师职业,懂得教学艺术,具有诲人不倦的精神,对教育事业矢志不渝的情感,才能激发自己为这一事业忘我工作的热情,才能为培养下一代尽心尽力。教师要热爱学生,教师对学生的爱,是一种出自崇高的、充满科学精神、普遍持久而又深厚的爱。师爱是师德的灵魂。师爱是消除师生之间情感障碍的保证 ;师爱是消除师生之间情感障碍的保证;师爱是培养师生情,使之成为“知心朋友”的桥梁;师爱是转变后进生,是他们良好发展的灵丹妙药。冰心说过,有了爱就有了一切,而我要说,有了爱才有教育的一切,爱是教育的灵魂,是人性的基石,是道德的起点。那么我们必须用爱去浇灌、去奉献自己的爱心,去呵护学生的成长。爱生是衡量一个教师师德水平的尺子,能爱是一个层面,善爱则是另一个层面。要爱学生成长过程中的每一个微小“闪光点”。“爱”要以理解、尊重、信任为基础;“爱”要一视同仁、持之以恒。多给他们一份爱心,一声赞美,一个微笑,少一些说教,在学习和生活细节上关心他们。“育苗有志闲逸少,润物无声辛劳多。”在教育的神圣殿堂耕耘中,爱是人类最美丽的语言,要做好一名人民教师,就要爱岗敬业,热爱学生,爱得专心致志,爱得大公无私,让爱撒向每一个角落,让每一朵花都沐浴阳光。

教师应首先从思想上热爱人民的教育事业,自觉贯彻党的教育方针政策,有强烈的事业心、责任感,思想端正,作风正派,教书育人,尽职尽责,积极奉献,以身作则,以校为家,心底无私,办事公道,心系学生,服从领导的工作安排,坚持以人为本,工作上勇挑重担。

其次在工作上要一切从实际出发,真抓实干,埋头苦干,努力为学生服务,来在前,去在后,爱岗敬业,勤恳踏实、尽职尽责,不计较个人的利益和得失,时刻保持高度的责任心和工作热情。

第三要学而不厌,自觉加强专业知识和理论知识的学习,不断对自己“充电”,提高教学水平和管理水平。以严要求高标准来衡量自己,不断给自己施压,勇于探究,做到努力钻研教材,分析每堂课成功在哪里,哪里存在不足,不断地总结,不断地提高自己的教学水平。

站在三尺讲台上,对“学有所教”自然更为关注。我会更加努力。既然选择了当教师,就要勤勤恳恳地耕耘在教育教学第一线,选择忘我,选择无私,选择清贫,我们应在教师这个平凡的岗位上争创佳绩。